ПРЕСС-ЦЕНТР
USD: 26.28 26.65  EUR: 28.40 29.13 

Денис Статніков

30 березня, 16:00
інтернет-конференція
Дениса Статнікова,
адвоката та керуючого партнера ЮФ "Статніков, Катрушин і партнери"



Говоритимемо про фактори, які роблять Україну інвестиційним лузером та чому бізнес потерпає від небізнес-ризиків.


Денис Статніков – адвокат. 


Основна спеціалізація: кримінальні, цивільні та адміністративні процеси та захист у справах економічної, господарської та корупційної спрямованості.
У 1994 році закінчив Київський національний університет ім. Тараса Шевченка, юридичний факультет, за спеціальністю "Правознавство".
З 1999 року займається приватною адвокатською практикою.
У 2010 році заснував адвокатське об’єднання "Статніков та Партнери" та став його керуючим партнером. 


Приєднуйтесь до нашої інтернет-конференції та ставте свої запитання! 




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
30.03.2017 16:11:20
Здравствуйте, Денис! Как по Вашему из чего состоит инвестпривликательность экономики в современном глобализированном мире?
Здравствуйте, уважаемые читатели портала liga.net! Рад приветствовать  всех на этой интернет-конференции и готов ответить на любые ваши вопросы.
Александр, спасибо за Ваш вопрос!
Я не готов затрагивать экономические аспекты этого вопроса, но, как практикующий адвокат, хочу сказать, что несомненно одной из важнейших составляющих является адекватность правовой системы государства, чего, к сожалению, не хватает современной Украине. Поскольку в любом случае не все противоречия бизнес может решить путем переговоров,  зачастую предпринимателям приходится обращаться  к судебной системе. Кроме того,  в здоровом государстве бизнесменов, как честных налогоплательщиков, государство должно защищать от противоправных посягательств извне.  Уровень развития перечисленных факторов и составляет комфортное состояние бизнеса и его желание инвестировать в экономику страны.
30.03.2017 16:21:01
Однією з причин непривабливості нашої економіки називають відсутність незалежної судової системи та верховенства права. Як вирішити цю проблему?
Елена, спасибо за вопрос! 
По моему мнению, в нашей стране законодательно довольно четко закреплена независимость судебной системы. Однако отсутствие надлежащей защиты законных интересов как граждан, так и бизнеса скорее лежит в плоскости непраивльного функционирования судов.  Большей проблемой, чем независимость судов, является отсутствие возможности надлежащего контроля со стороны общественности и адвокатского сообщества за процессом судопроизводства. До недавнего времени суды, фактически, были неподконтрольны и только с созданием в недавнем времени Высшего совета правосудия  появился инструмент привлечения судей к ответственности за незаконные действия. Поэтому скорее проблема в полной безнаказанности, чем отсутствии независимости.
30.03.2017 16:29:28
Вот Вы говорите о неких «небизнес»-рисках, которые влияют на инвесторов. О чем речь – это законодательство, отсутствие верховенства права, рейдерство?
Несомненно,  законодательство несовершенно, но если все участники процесса будут  проявлять правовую сознательность и уважение к верховенству права, тогда законодательные прорехи возможно будет устранить без труда. К сожалению, именно отсутствие верховенства права и является основным «небизнес» риском в сегодняшних реалиях. Судебная и правоохранительная системы зачастую выступают инструментом  давления на налогоплательщиков и оружием в корпоративных войнах. Проблема заключается в том, что уголовные дела  используются  для решения коммерческих интересов, в связи с чем органы следствия превращаются в бизнес-структуру.
30.03.2017 16:39:10
У чому на Ваш погляд полягає бездіяльність судів у вирішенні корпоративних суперечок у бізнесі? Дякую
В первую очередь необходимо сказать о грубейших нарушениях сроков производства по судебным делам.  Любой бизнес-процесс заинтересован не только  в законном судебном решении,  но и ограничен  временными рамками. Безосновательное затягивание рассмотрения исковых требований часто сводит на нет даже правильные, законные по сути, судебные решения. Также хочу обратить внимание на ситуацию с уголовным производством. В сегодняшней ситуации суды действительно очень перегружены, чем успешно пользуются коррумпированные следователи и прокуроры, получая в судах необоснованные разрешения на проведение следственных действий, выемок документов, обысков. То есть, я хочу сказать о том, что действительно существуют и объективные причины, на которые ссылаются судьи, но это не может служить  оправданием тому, что суды не выполняют свою функцию по надзору за уголовным процессом. Также к связанным проблемам нужно отнести фактическое  отсутствие системы исполнения судебных решений. Все эти проблемы известны на законодательном уровне, и о необходимости их решения  не говорит только ленивый.
30.03.2017 16:49:30
Що шкодить правосуддю більше – прійняття судами неправосудних рішень чи невиконання рішень судів виконавчими обрганами?
Нельзя сказать, какое из зол большее, но действительно на сегодня существует огромная проблема неисполнения судебных решений. Она связана с многими факторами как правового характера так и, повторюсь, отсутствием ответственности госслужащих, сотрудников правоохранительной системы и судебного контроля, который, кстати, предусмотрен законодательством. Одной из попыток решить эту проблему является законодательное создание частной исполнительной службы. Я считаю, что для решения этой проблемы также будет очень эффективным более активное участие  адвокатского сообщества  в контроле за исполнением судебных решений.
30.03.2017 16:58:44
Банкир Горбачевский, чьи интересы вы представляете в суде, «волк с Уоллстрит» или жертва ментовского беспредела? Как вообще вышло, что против бизнесмена два года ведется дела, ничего не доказано, но в банке блокируются счета, производится выемка и пр.?
Благодарю Вас за вопрос. Действительно, кейс DV-Банка и Сергея Горбачевского является очень показательным.  В нем сплелись воедино практически все проблемы, о которых, в том числе, я сказал выше, присущие на сегодняшний день правоохранительной и судебной системам. Не знаю, является ли Горбачевский «волком с Уолл стрит», но с точки зрения Уголовного кодекса Украины он не совершил ни единого преступления.  Действительно, дело тянется почти два года. Следствие ведется тенденциозно, с обвинительным уклоном. Доказательства фальсифицируются, из чего можно сделать вывод, что для кого-то очень важно препятствовать Горбачевскому вести свой бизнес.  Даже в моей многолетней практике я не сталкивался с таким грубым игнорированием требований закона, как в этом деле, причем эти действия осуществляются как минимум с молчаливого согласия  первых лиц Национальной полиции и Генеральной прокуратуры.
30.03.2017 17:07:27
Можете назвать известные вам случаи, когда правоохранительная система демонстрирует бездеятельность, а когда служит прямым рычагом корпоративных разборок в бизнес-среде?
В вышеуказанном случае с Сергеем Горбачевским  я неоднократно сталкивался с поднятой Вами проблемой. Действительно, как мои заявления, так и других адвокатов о совершении уголовно наказумых правонарушений, в том числе и следователем по делу DV-Банка, не регистрируются, в том числе не выполняются решения судов, обязывающих прокуратуру сделать это. При этом суды очень быстро, и в большинстве случаев положительно,  рассматривают все, даже незаконные, ходатайства стороны обвинения. Это иллюстрирует основную проблему, которая существует на сегодняшний день в уголовном производстве — отсутствие  состязательности сторон процесса. 
Также за последнее время я неоднократно сталкивался с нежеланием расследовать  уголовные дела по заявлению  других субъектов хозяйственной деятельности. Например, заявление одного очень крупного производителя кофе о продаже сфальсифицированной продукции не было внесено в ЕРДР. Суд, рассмотрев мою жалобу, ее удовлетворил, но я уже три месяца не могу исполнить судебное решение, так как не получил его полный текст.  Такие примеры можно приводить бесконечно и они влияют на инвестиционный климат в Украине и в том числе
30.03.2017 17:10:14
Есть разные мнения – одни считают, что рынок фальсификатов и контрабанды – это вынужденный инструмент выживания рынка в условиях кризиса. Иные, что это убивает рынок. Как считаете Вы?
Естественно, я, как адвокат,  считаю, что преступление не может быть вынужденным инструментом выживания рынка.  В силу своей профессии и внутренних убеждений, я считаю, что нарушение закона никогда не может дать положительный результат.
30.03.2017 17:21:26
Часто ли обращаются к вам бизнес-клиенты с просьбой решить вопросы с правоохранителями не в правовом поле? Насколько это распространено в нашей стране и ощущается ли какая-то динамика?
Да, Дмитрий, обращаются часто! Как адвокату мне не нравится такой способ сопровождения клиента. Может быть кто-то удивится этому тезису, но, вопреки бытующему мнению в обществе, адвокаты — первые, кто не заинтересован в коррумпированности судебной и правоохранительной системы. Причина простая — коррупционер заберет львиную часть будущего гонорара адвоката, а клиент не  будет платить дважды за одно и то же. Хотя, должен заметить, в последние годы клиенты чаще готовы двигаться в правовом поле, чем «решать вопросы». Мне кажется, что это обусловлено пониманием с их стороны того, что незаконными действиями нужного им и окончательного результата не достичь. 

Спасибо всем за интересные вопросы и проявленный интерес к моей теме!
30.03.2017 15:13:19
Які регуляторні бар’єри треба скасувати, в першу чергу, щоб в Україну прийшли інвестиції? Дякую
30.03.2017 15:18:08
З яких компонентів, на ваш погляд, складається довіра до українського ринку з боку іноземних інвесторів та кредиторов?
30.03.2017 15:19:43
Когда и при каких условиях возник институт «черных нотариусов»?