ПРЕСС-ЦЕНТР
USD: 28.41 28.72  EUR: 34.59 35.28 

Наталия Семенченко

28 ноября в 14:00 в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоится онлайн-конференция Наталии Семенченко, известного ученого-экономиста и писателя-публициста на тему "Как в современной экономической ситуации мотивировать молодежь не покидать Украину: проект OSA как платформа коммуникации студенческого сообщества с ведущими отечественными бизнес-лидерами, учеными и политиками".

Мероприятие посвящено вопросам экономической ситуации в Украине и мире, а также важности сохранения интеллектуального потенциала нашей страны.

Наталия Семенченко - доктор экономических наук, профессор. Читает лекционные курсы по прикладным экономическим дисциплинам (тема докторской диссертации – "Генезис реструктуризации предприятий в условиях глобализации"). 
Автор книг "Охота на правду", "Образование в Украине", "Образование и интеллект", трилогии "Независимость", "Революция", "Коррупция". 
В своих книгах автор фундаментально изучает и показывает читателю внутриполитическую и экономическую ситуацию в Украине, попутно раскрывая тенденции и изменения в глобализированном мире. 
Весной 2015 года Наталия Семенченко стала руководителем Центра научной мысли "Досвід", который занимается научными исследованиями и инновациями. 
Осенью 2017 года стартовал ее проект OSA (Open Student’s Association) - платформа для коммуникации студенческого сообщества с ведущими отечественными бизнес-лидерами, учеными и политиками. 

 





Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
30.11.2017 16:42:24
Пані Семенченко, плануєте Ви продовжувати роботу над своєю серією «Полювання на правду»? І коли чкати наступної книги?
Вы знаете, эти книги были написаны мной для самой себя, прежде всего, потому что мне было интересно в этом разобраться – проанализировать, систематизировать. И я, может быть бы и хотела бы, наверное, продолжать, если бы я видела какую-то потребность общества вообще в литературе, как таковой. Кто хоть раз книгу написал, понимает насколько это большой труд. И к нему, к сожалению, на сегодняшний день мотивации нет совершенно никакой. Я даже скажу больше. Из-за всех других проектов, не хватает времени просто даже статью нормальную написать, уже не говорю о книге. А писать что-нибудь и как-нибудь совсем не хочется. Сложно сказать… Может, нет вдохновения? Не знаю, пока не могу сказать.
30.11.2017 16:42:58
Чи вважаєте ви реальної приватизацію державних монополій в Україні? Що цьому заважає? Чи правильним є цей шлях?
Очень даже вважаю реальною. Это все возможно, но, во-первых, надо совершенно четко понимать, что стратегически важные объекты должны в любом случае оставаться в собственности государства. То, что можно приватизировать, нужно приватизировать. Я, наверное, сейчас какие-то фантастические вещи буду говорить, но если на законодательном уровне, например существовал бы закон о том, что после приватизации предприятия, какая-то компания, которая берет на себя развитие этого предприятия, вдруг с этим не справляется или еще того хуже распиливает этот завод и вывозит все отсюда, значит за это должна быть криминальная ответственность. Если это предприятие берется, но не распилив даже не поднимает предприятие, не развивает это производство с течением установленного законодательством времени, 3-5 лет, значит это предприятие у него изымается, на других условиях передается другим лицам, возвращается в собственность государства. Если бы был такой закон, тогда бы у нас не пропадали предприятия – ни путем распила и вывоза отсюда, ни путем просто приостановки деятельности.
30.11.2017 16:43:21
Як економіст, ви маєте готові відповіді на питання щодо відродження довіри населення до банківської системи? Які очевидні кроки уряд і профільні відомства не роблять?
У нашего населения настолько короткая память… Сколько мы пережили кризисов разного рода за последнее время, два из которых достаточно серьезные, все равно это стирается из памяти, забывается, и люди все равно идут в банки. Доверие - это государственная политика в области защиты вкладчика и может где-то и банковской отрасли. Доверие - это удержание курса гривны. Доверие - законы в стране нормальные, правовая защита. Но это для мыслящего человека. А есть энтузиасты, которые пытаются «проскочить» во время кризиса или в других ситуациях, которые и в нынешних условиях верят и надеются.
30.11.2017 16:43:51
Здравствуйте. А как студенты воспринимают проект ОСА? Присоединяются ли они к нему? Это в основном студенты КПИ или других ВУЗов?
Несмотря на то, что проект у нас на площадке КПИ, на платформе КПИ, и мы представляем КПИ как инновационный исследовательский ВУЗ есть стратегические цели развития проекта. Мы заинтересованы в том, чтобы расширять поле деятельности, и на сегодняшний день нас уже знают в университете Шевченко, нас уже знают в КНЭУ, там размещена наша реклама, оттуда звонят студенты, связываются с нами. Это очень быстро для нас и довольно таки неожиданно, мы очень рады этому. Так что ОСА - проект для всех студентов всех ВУЗов, которые желают поучаствовать в нем.
30.11.2017 16:44:12
Каким будет курс национальной валюты в 2018 году? В чем лично вы храните сбережения: гривне, долларе, евро? Возможно, в банковских металлах или акциях?
Я свои сбережения храню в голове. Мои сбережения – это мой мозг и мои мысли. Поэтому их никто и никогда у меня не отнимет. Во всем остальном, у меня нет таких серьезных сбережений, чтобы я где-то их хранила. Но я считаю, как экономист, что деньги должны работать. Можно их хранить в акциях, хотя бы. Но не в «лежачем» виде… Что касается курса, он заложен у нас 29, думаю, где-то на этом уровне и будет плюс-минус
30.11.2017 16:44:33
Ваша особиста думка: мораторій на продаж землі сільськогосподарського призначення треба скасовувати чи ні? Аргументуйте будь-ласкаа.
Я вважаю, що земля має належати державі. Якщо у українців віднімуть землю, то взагалі може не стати країни. Це якраз питання про те, що стратегічно важливі об'єкти повинні бути у власності держави  і земля повинна бути у власності держави. Коли мені опонують на предмет того, що у всіх розвинених країнах існує ринок землі, я погоджуся з цим. Але! На тих умовах, на яких в цих розвинених країнах існує ринок землі, ми можемо його на таких же умовах впровадити в Україні. І тоді зовсім точно ніхто не скористається цією землею і, особливо, нерезиденти, наприклад, як це в Німеччині працює. Для того, щоб в принципі відкрити ринок землі, потрібно підготувати такий потужний пакет законопроектів, який би захистив нашу країну, і це дуже велика робота. Я дуже хвилююся за те, що вона може не вдатися, і тому поки я не бачу можливості для того, щоб відкривати ринок землі.
30.11.2017 16:44:56
Чи могли б ви оцінити обсяг тіньової економіки в нашій країні? Що з нею робити?
Обсяг тіньової економіки в нашій країні, за даними Міністерства економічного розвитку та торгівлі, десь 37-38%. Світовий банк десь на 10% більше оцінює тіньову економіку в Україні. А взагалі цей показник складно виміряти, тому що в різних галузях абсолютно різні цифри можуть бути. Для того ж, щоб скоротити хоча б показники тіньової економіки, потрібна дуже правильна і якісно розроблена система оподаткування з прозорим адмініструванням податків. Ми не можемо зараз говорити, що в Україні найвищі податки у світі. Ні, нічого подібного. Плюс-мінус ми десь на такому ж рівні як і всі. Однак наша податкова система не дозволяє розвиватися підприємствам, не дозволяє частину прибутку виводити в розвиток основних фондів і ми не отримуємо таких дотацій і преференцій, як наприклад підприємства в США. Є багато всяких нюансів, що стосуються податку на додану вартість, можна цілу лекцію влаштувати. Поки це все не працює і поки це все не розвинене, буде існувати тіньова економіка, тому що бізнес намагається за всяку ціну якось виживати.
30.11.2017 16:45:22
Скажите честно, ваши студенты действительно хотят учиться? Им точно интересен ваш новый проект или они к вам приходят за бонусами к экзамену?
В КПИ учится около 25 тыс. студентов. И если мы будем совершать какие-то ошибки – угрожать, подкупать или еще что-то, это так быстро разнесется, и не только по КПИ. На сегодняшний день человек настолько находится в центре внимания за счет информационных сетей, тем более, если он публичный, что абсолютно нежелательно совершать какие-то ошибки, тем более на старте. Посещение нашего клуба не гарантирует потом хорошие оценки, скажу даже больше. Если бы не было изначально желания студентов, я бы, наверное,  вообще на такой проект не согласилась. Это был запрос именно студенческого сообщества, потому что они хотят больше общаться, больше видеть интересных людей, им это интересно. И, кстати, волна таких студентов, которым стало что-то интересно, появилась недавно. Пару лет назад был глубокий провал в «качестве», я оценивала студенческий интеллектуальный потенциал ниже среднего. Даже было тоскливо ходить на работу. И поэтому, когда сегодня появился такой энтузиазм, я готова содействовать настолько, насколько могу
30.11.2017 16:45:42
Наскільки сильно система освіти в Україні стала схожа на американську? Окремо школи і вузи, будь ласка.
Вона зовсім не схожа, хоча ми прагнемо бути схожими, але ми до цього ще не дійшли. Я навіть не впевнена, що ми до цього йдемо. Якщо аналізувати шляхи, якими ми просуваємось. Ані школа американська зовсім не схожа на українську, ані вищий навчальний заклад. Ми поки що не маємо таких аналогів у себе в країні. Хоча я можу сказати особисто про свій «Київський політех», що це свого роду місто в місті на зразок тих, які існують в Америці. Але ми виживаємо в інших умовах, нам дуже важко. Не думаю, що ми зараз схожі на Америку.
30.11.2017 16:46:34
Чи ЄС дійсно відноситься до зони перспективного для України геоекономічного простору? Або ми живимо в елюзіях? Може Україні варто не зациклюватися тільки на ньому?
Так совершенно очевидно, что мы не должны зацикливаться только на Евросоюзе. Во-первых, уже всю эйфорию должно было снять, как рукой. Со всеми подписанными договоренностями с ЕС Украина не получила того развития, на которое рассчитывала. И не потому, что Евросоюз плохой, а потому, что там защищают свои интересы и этого следовало ожидать. И поэтому Украине, конечно, нужно искать по всему миру партнеров, выходы на рынки других государств, других объединений стран. Почему нет?
Страницы: 1  2  3  4