ПРЕСС-ЦЕНТР
USD: 26.66 26.90  EUR: 31.30 31.74 

Валерия Лутковская

1 февраля, 11:00
интернет-конференция
Валерии Лутковской,
Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека



- "Я хочу, чтобы все 46 млн. населения почувствовали внимание со стороны омбудсмена. Я бы не хотела, чтобы эта должность продолжала иметь политический привкус. Хочу, чтобы она стала аполитичной" Валерия Лутковская. 

В ходе мероприятия омбудсмен ответит на вопросы читателей.

Краткая биография.

Место рождения, образование. Родилась в Киеве. В 1993-м окончила Киевский университет имени Т.Шевченко (филолог, преподаватель русского языка и литературы). В 1999 году - Национальную академию внутренних дел Украины (правоведение, юрист).

Карьера. С августа 1994 г. по август 1995 г. – учитель немецкого, русского языков и зарубежной литературы средней школы № 149 г. Киева.

С августа 1995 г. по октябрь 1996 г. – главный консультант, консультант I категории управления международно-правового сотрудничества Министерства юстиции Украины.

С октября 1996 г. по октябрь 1997 г. – заместитель начальника управления международных связей Министерства Украины по делам семьи и молодежи.

С октября 1997 г. по сентябрь 2003 г. – заместитель начальника управления международно-правовой помощи и сотрудничества Департамента международно-правовой деятельности, заместитель директора департамента международного сотрудничества и правовой помощи, первый заместитель директора департамента международного права, заместитель директора, директор Национального бюро по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Министерства юстиции Украины.

С сентября 2003 г. по декабрь 2005 г. – заместитель Министра юстиции Украины, Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Министерства юстиции Украины.

С декабря 2005 г. по ноябрь 2006 г. – заместитель директора по вопросам судебной защиты юридической фирмы "Лавринович и партнеры".

С ноября 2006 г. по январь 2011 г. – заместитель Министра юстиции Украины.

С января 2011 г. по 24 апреля 2012 г. – Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека.

24 апреля 2012 г. – Постановлением Верховной Рады Украины назначена Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.

27 апреля 2012 г. –на пленарном заседании Верховной Рады Украины приняла присягу и вступила в должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Присоединяйтесь к нашей интернет-конференции и задайте свои вопросы! 




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
01.02.2017 11:02:31
Здравствуйте, Валерия!
Моему отцу уже год как незаконно (!) остановили выплату пенсии. Пенсионный счёт (карточный) в Ощадбанке открыт. Можете ли Вы посодействовать погашению задолженности и возобновлению перечисления пенсии?
Доброго дня, шановні читачі!
Дуже рада можливості сьогодні поспілкуватися з вами. Дуже сподіваюся, що встигну відповісти на всі поставлені запитання!

Сергей, спасибо за вопрос!
Проблема известная, и проблема очень серьезная, но решение данного вопроса зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного дела, поэтому я бы рекомендовала обратиться ко мне либо почтой, по адресу: г. Киев, ул. Институтская, 21/8, либо э-почтой, адрес которой указан на сайте www.ombudsman.gov.ua.
01.02.2017 11:09:21
Чьому ви подаєте апеляцію на рішення суду на користь ГО"Батько МАЄ ПРАВО"
Суть позову полягала в тому, що від омбудсмена вимагалось надати роз’яснення судам щодо використання міжнародних документів при прийнятті рішень в справах, зокрема щоб омбудсмен заборонив судам посилатись на конкретний акт міжнародного права. Одразу хотіла б зазначити, що суть позову, поданого організацією «Батько має право» стосується засад діяльності судової гілки влади.  Всюди у світі правосуддя є завжди незалежним, в тому числі від впливу омбудсменів, або інших представників державних органів, наприклад, президентів, депутатів тощо. В зв’язку із цим для мене ця справа є дуже важливою, і я зацікавлена в тому, щоб рішення суду  максимально відповідало як ролі правосуддя в правовій державі, так і ролі омбудсмена в прийнятті рішень судами, в зв’язку із цим на рішення суду першої інстанції мною було подано апеляцію, в якій висловлено саме цю позицію.
01.02.2017 11:12:55
Валеріє, доброго дня! Скажіть, будь ласка, як можна потрапити до кола моніторів-журналістів? Чи поануєте Ви новий етап цієї програми?
Це унікальний експеримент, який в Україні проводиться  вперше і який є унікальним для всієї Європи, коли журналісти в якості моніторів можуть потрапити в місця несвободи. Можу зазначити, що сьогодні цей експеримент виправдав себе і я з величезним задоволенням планую його продовження найближчим часом. Крім того, плануємо розширити географію проекту, поширивши його також і на регіональні ЗМІ. Про початок наступного етапу проекту повідомимо на сайті.
01.02.2017 11:20:31
Пані Валеріє, чи були в Вашій практиці випадки особистих звернень від людей, які перебувають в державних закладах - будинках престарілих чи дитячих будинках? Як вони можуть звернутися до вас за допомогою?
Звичайно, такі випадки були. Такі повідомлення стають підставою для нашого моніторингу, ми можемо змінити плани і маршрут для того, щоб якнайшвидше потрапити до тих місць, які викликають занепокоєння. Зазвичай при здійсненні моніторингу місць несвободи ми, крім всього іншого, також звертаємо увагу на те, чи розміщена інформація про можливість звернутись до Офісу Уповноваженого у вільному доступі для тих, хто утримується у відповідному місці. Тобто будь-хто як з геріатричних установ, з місць позбавлення волі, з дитячих будинків, з психіатричних лікарень можуть зателефонувати нам на «гарячу лінію» за номером 0800501720 або 0442537589, або написати листа на адресу 01008, м. Київ, вул. Інститутська, 21/8. Для нас це сигнал, що потрібна наша допомога. Одразу зауважу, що всі звернення, які потрапляють до офісу, потрапляють на мій стіл і я особисто не тільки читаю їх, але й визначаю подальшу стратегію дій Офісу.
01.02.2017 11:28:08
Приехала семья с детьми из зоны АТО в новый город. Надо как-то прижиться - устроить детей в садик-школу, самим как-то устроиться на работу. И тут начинаются первые проблемы. Очереди в садик - огромные, чтобы попасть  в него вне очереди нужно дать взятку директрисе. А где взять денег, если ты в этом городе мало того, что чужой, так на тебя еще и косятся, так как ты отбираешь чье то место в садике, и тебя и твоего ребенка не любят с самого начала. Не пристроишь детей - не выйдешь на работу сам. не заработаешь денег на проживание. Замкнутый круг! вот как нам быть? кому жаловаться? куда обращаться, в частности, в Мукачево?? Спасибо за ответ.
По-перше, одразу можу порадити звернутись до регіонального координатора Уповноваженого в Закарпатській області Григорьєва Олега, який знаходиться в м. Мукачеве і веде прийоми по вул. Кирила і Мефодія, 17/12 щосереди, або зателефонувати за номером (096) 229 77 57. По-друге, проблема, про яку Ви написали, дійсно існує і пов’язана із хибним підходом з боку держави до проблем вимушених переселенців взагалі. Замість того, щоб бачити в них рушійну силу для поштовху економічного розвитку держави в цілому та регіону зокрема, цих людей розглядають як додатковий тягар. Моє завдання я бачу в тому, щоб змінити такий підхід.
Здравствуйте, Валерия Владимировна! Ни для кого не секрет, что в Крыму тотальное нарушение прав наших граждан, в частности, крымских татар. Будет ли у вас в этом году возможность посетить аннексированную территорию, чтобы оценить реальные масштабы нарушения прав человека? Если да, то где можно будет ознакомиться с результатами  Вашей поездки?
В конце 2016 года мне удалось не просто приехать в Крым, как частному лицу, а осуществить официальный визит, в рамках которого мне удалось побывать в Симферопольском следственном изоляторе и пообщаться с Ахтемом Чийгозом и некоторыми другими узниками. Очень надеюсь, что такие визиты будут возможны и в этом году, поскольку Крым – это болевая точка, учитывая количество граждан Украины, которые по тем или иным причинам не могу покинуть полуостров, но при этом являются жертвами нарушения их прав.  Ознакомиться с результатами всех наших поездок можно на сайте Офиса, поскольку вся информация открыта к доступу.
01.02.2017 11:40:00
Здравствуйте, Валерия! Расскажите о ситуации в зоне АТО, о наиболее характерных нарушениях на этой территории? Когда Вы в последний раз лично посещали приграничные территории? Собираетесь ли в этом году лично промониторить соблюдение прав человека на этих территориях?
Только за прошлый год в зону проведения АТО было больше 100 визитов как моих личных, так и представителей Уполномоченного, которые специализируются на конкретных проблемах, - по вопросам внутренне перемещенных лиц, по вопросам защиты прав детей, по вопросам защиты прав военнослужащих и других. Сегодня один из приоритетов внимания Офиса – ситуация в институциях социальной сферы в зоне АТО, а также ситуация в пенитенциарной системе. Всякий раз, когда удается договориться о перемещении заключенных, которые остались на неподконтрольной территории, я лично присутствую за так называемым «нулем» без средств защиты, ведь ключевым условием процедуры передачи заключенных является мое личное присутствие как гаранта во избежание провокаций. В этом году я планирую продолжить эту работу.
01.02.2017 11:43:10
Какова статистика обращений к вам, как Уполномоченному Верховной Рады по правам человека в 2016 году, по сравнению с 2015 годом? Наблюдается ли рост обращений? Каких обращений больше всего?
Как раз сейчас, готовясь к представлению очередного ежегодного доклада о правах человека в Украине, мы подводили итоги по количеству обращений в 2016 году. Могу сказать, что в 2016 году мы получили на 30 % больше обращений по сравнению  с 2015 годом. В абсолютных цифрах это около 25 тысяч обращений за год. Основные темы – социальные вопросы, проблемы с доступом к правосудию и проблемы с доступом к публичной информации.
01.02.2017 11:52:08
Украинские фактически заложники в России – Сенцов, Клых, Сущенко и др. На сегодняшний день имеете ли к ним непосредственный допуск? Каково их физическое состояние, как обстоит ситуация с хотя бы минимальным соблюдением их прав? Будет ли в этом году хотя бы часть заложников, удерживаемых в России, передана Украине, и на каких условиях?
Сразу отмечу, что относительно передачи или обмена украинских  политических заключенных, содержащихся сегодня в Российской Федерации, я говорить не могу, поскольку вопрос находится в политической сфере и вне моей компетенции. Что же касается возможностей личного доступа к ним, то я надеюсь, что в результате взаимодействия с российской коллегой мне удастся в ближайшее время осуществить визит в Москву для такой встречи. Пока же я могу реагировать на жалобы и информацию, полученную от родственников и адвокатов, путем немедленных обращений к Омбудсмену РФ с целью привлечения ее внимания к проблемам украинцев. Хочу подчеркнуть, что Татьяна Москалькова, омбудсмен РФ, действительно старается позитивно реагировать на мои обращения. Конечно, я не могу не принимать во внимание разницу в  законодательствах двух государств. Омбудсмен в Украине может больше, коллеге в России приходится согласовывать  многие вещи с органами власти, но даже такой уровень взаимодействия приносит свои плоды.
01.02.2017 11:58:10
Какова доля обращений участников АТО? С какими проблемами они чаще всего сталкиваются?
Если речь идет об обращениях от тех ребят, которые сегодня непосредственно несут службу в зоне проведения АТО, то сразу скажу, что жалоб таких нет. Все проблемы «на передке» мы находим сами в рамках наших мониторинговых визитов. Что же касается тех, кто демобилизовался и получил соответствующий статус, то такие заявления есть, их чуть более 80 за прошлый год. Касаются они в основном вопросов реализации социальных гарантий, в частности проблем с получением земельных участков, с получением статуса участника АТО, а также окончания контрактов до окончания особого периода несения службы.
01.02.2017 12:03:36
Добрый день! Есть ли возможность и планы посетить оккупированные территории? Есть ли у вас свежая информация об украинских заложниках на оккупированных сепаратистами территориях?
Тут не могу не заметить, что информацию я получаю от родственников тех, кто оказался заложником на неподконтрольных территориях, но, к сожалению, единственный возможный путь реагирования для меня – это перенаправление информации в соответствующий Центр при СБУ, поскольку они уполномочены заниматься вопросом освобождения заложников, а также представителям международных организаций, которые работают на неподконтрольной территории.
01.02.2017 12:10:16
Здравствуйте, Валерия! 

1. Скажите насколько эффективно вы взаимодействуете со своей российской коллегой по вопросу освобождения (обмена) граждан Украины, находящихся в тюрьмах Крыма по политическим мотивам, в том числе крымских татар? 

2. Поддерживает ли вы точку зрения, относительно того, что целью задержания адвоката Эмиля Курбединова, так называемыми, властями Крыма, является попытка вывести его из дела «Хизб ут-Тахрир» и лишить лицензии?
Относительно взаимодействия с российской коллегой я ответила выше, что же касается сегодняшней ситуации с адвокатом Эмилем Курбединовым, то именно с такими опасениями, как в Вашем вопросе, я обратилась еще 30 января к омбудсмену России Татьяне Москальковой, поскольку меня беспокоит, как же теперь будет реализовано право на защиту тех, кого защищал Эмиль. Вчера вместе с представителями правозащитных организаций, МИДа Украины, Меджлиса крымско-татарского народа мы провели брифинг, посвященный этой проблеме.
Страницы: 1  2