ПРЕСС-ЦЕНТР
USD: 25.87 26.10  EUR: 28.76 29.26 

Интервью Айдера Муждабаева порталу liga.net

02.06.2017

6 июня Айдер Муждабаев, журналист и заместитель генерального директора первого крымскотатарского телеканала ATR, дал интервью порталу liga.net.

Украинские власти прилагают недостаточно усилий в вопросах деоккупации Крыма и относительно законодательного обеспечения его статуса в Конституции Украины. 

По словам Айдера, еще год назад президент Украины Петр Порошенко пообещал инициировать внесение изменений в Конституцию относительно "переформатирования" АРК Крым в Крымско-татарскую автономную республику в составе Украины. Однако первое заседание рабочей группы состоялось только в мае этого года. 

"Это вызывает непонимание в крымскотатарском сообществе, у наших друзей украинцев", - подчеркнул он.

Айдер Муждабаев добавил, что понятие "коренного народа" является важным аргументом для отстаивания позиции Украины относительно оккупированного Крыма на международной арене. "На мирровой арене этим аргументом (нужно) бить оккупантов", - считает он, добавив, что "крымские татары – это реальный рычаг возвращения Крыма".

"Самое страшное понятие для России - это "коренной народ". Поэтому они через своих адептов в Евросоюзе слово "коренной народ" из последней резолюции ООН убрали", - напомнил журналист.

"Есть один рычаг – это международные договоры, нарушенные Россией. Но второй рычаг – это права коренного народа Украины, крымских татар на эту землю", - сказал он.

Айдер Муждабаев акцентировал внимание на необходимости поддержки крымских татар путем принятия соответствующих законодательных актов. Он уверен, что в ситуации, когда крымские татары находятся фактически в заложниках у России в оккупированном Крыму, необходимо, по крайней мере, украинским парламентариям принять "Акт поддержки крымскотатарского народа за возвращение Крыма".

"Ничего этого не делается, находятся всегда какие-то другие поводы. А целый народ находится там (в оккупированном Крыму, - ред.) в заложниках, и ему никто даже руку не протянет", - сказал журналист.

Он отметил, что во многих случаях сами крымские татары инициируют шаги, которые направлены на деоккупацию Крыма.

"Я думаю, что есть конкретно какие-то вещи, которые президент и его администрация должны принимать сами, быть ледоколами борьбы за Крым, быть локомотивом этой борьбы", - сказал он.

"Очень хочется, чтобы власть, наконец, проснулась, и начала реальную борьбу за Крым. Не военным путем, все правильно Мустафа Джемилев говорит, не надо военного пути. Но чтобы тебя уважали, чтобы с тобой считались, нужна и военная сила, нужны и политические демарши, нужны эмбарго, нужна и четкая артикуляция Крымскотатарской автономии, что это наш коренной народ", - уверен журналист.

Также Айдер Муждабаев раскритиковал деятельность Наталии Попович на посту постоянного представителя президента Украины в Крыму. По его словам, Меджлис крымскотатарского народа выступает за ее отставку.  


Фоторепортаж:  Интервью Айдера Муждабаева порталу liga.net

Данное мероприятие проводилось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter