ПРЕСС-ЦЕНТР
USD: 25.80 26.06  EUR: 29.68 30.26 

Интервью тележурналиста Леонида Канфера

30.06.2017

30 июня тележурналист Леонид Канфер дал онлайн-интервью порталу liga.net.

Между военными действиями в Донбассе и Чечне можно провести четкую параллель. Такое мнение высказал тележурналист Леонид Канфер в онлайн-интервью порталу liga.net.

Мероприятие состоялось в пресс-центре ЛИГИ.

"Параллель абсолютно четкая. Я эти вопросы периодически задаю тем людям, которые эту параллель не видят, и которые говорят о том, что, мол, по какому праву Украина воюет в Донбассе. По такому же праву, по какому Россия воевала в Чечне – за территориальную целостность", - подчеркнул он.

По словам Леонида Канфера, зачастую критика доносится со стороны людей, которые не замечали многотысячных жертв населения в Чечне во время боевых действий федеральных сил. "Там были и ковровые бомбардировки с воздуха, и артиллерия по городу работала. Вообщем, там все калибры, которые возможны, все работали в самом городе. Из города сделали решето", - напомнил он.

"Сейчас эти люди говорят о какой-то гуманности, говорят о том, что вот Украина убивает мирных жителей Донбасса. Она, во-первых, не убивает мирных жителей Донбасса. Но по закону войны те территории районов, которые прилегают к зоне боевых действий, к сожалению, те люди, которые находятся рядом, они страдают", - сказал журналист.

При этом он напомнил, что сам Донецк не пострадал в результате боевых действий. "Это по федеральным каналам показывают какой-то пригород разрушенный, и говорят, что это весь город такой. Но это неправда", - сказал Леонид Канфер.

На вопрос относительно ощущений от тогдашней Чечни и нынешнего Донбасса, журналист отметил, что в самой Чечне он оказался, когда основные боевые действия закончились, но продолжалась партизанская война. "То есть, подрывы федеральных сил, обстрелы, засады. Это была вроде бы мирная жизнь – и вдруг, ни с того, ни с сего происходит какая-то страшная ситуация, гибнут люди. И потом опять это все заканчивается", - рассказал он.

В Донбассе, отметил Леонид Канфер, он наблюдал за позиционными боями сторон. "Когда происходят позиционные бои, эти артиллерийские дуэли, это другое ощущение. Я попал как раз тогда, когда снимал со стороны сепаратистов, под артобстрел украинской артиллерии. Вот ощущение, когда сидишь в окопе, и рядом рвутся снаряды, это было не очень приятно", - сказал журналист.

"В Чечне я такого не испытывал, не попадал. У меня самая опасная ситуация, в которую я попадал, была под Славяносербском, когда я выбежал из окопа, пробежался, и буквально через минуту на эту стометровку попали минометные снаряды. Минутой позже я бы не добежал", - отметил Леонид Канфер.

Также Леонид Канфер рассказал о своем журналистском опыте, о фильме "По ту сторону Луны", который он в 2014 году в качестве журналиста немецкого телеканала ARD снял на оккупированной боевиками территории Украины. 


Фоторепортаж:  Интервью тележурналиста Леонида Канфера

Данное мероприятие проводилось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter