ПРЕСС-ЦЕНТР
USD: 26.11 26.34  EUR: 31.08 31.56 

Интервью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской

26.06.2017

26 июня Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская дала онлайн-интервью порталу liga.net.

По словам омбудсмена, переговорный процесс по обмену заложников вышел из тупика и Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека делает все возможное, чтобы ускорить процесс обмена заложников.

"Мы действительно делаем все возможное для того, чтобы ускорить обмен (заложников), и как можно быстрее, эффективнее его провести. К сожалению, не все удается сразу", - сказала она.

По ее словам, на сегодняшний день Украина настаивает на освобождении 131-го заложника. Со стороны представителей ОРДЛО цифры разнятся. Так, по данным СБУ, речь может идти о 234-х лицах. "Однако подсчеты представителей отдельных регионов Донецкой, Луганской области немножко другие. И там совсем другой порядок цифр. Именно поэтому была важна методология. Методология того, каким образом мы работаем со списками. Методология была оговорена на последнем заседании (трехсторонней контактной группы). И вот сейчас домашняя работа продолжается", - сказала она.

Валерия Лутковская рассказала о сложностях переговорного процесса по обмену заложников. В частности, одним из проблемных являлся вопрос обмена лиц, которые в настоящее время "не находятся под контролем государства". Среди них те, кто находится на испытательном сроке, или же уже освобожден из мест заключения.

"Мы договорились о том, что в течение 2-х недель я представлю заверенные моими печатями документы, которые подтверждают, что некоторые люди находятся на свободе, к ним нет никаких претензий со стороны государства Украина. И поэтому Украина не имеет права распоряжаться их жизнью, они свободны и могут сами решить, где они проживают, какие документы были предоставлены. Это было 93 человека", - указала она.

Кроме того, была проведена видеоконференция с 10-ю регионами Украины, в ходе которой указанные лица сами рассказали, хотят ли они быть субъектами процедуры обмена. "В результате на последнем заседании (трехсторонней контактной группы) в Минске эта процедура была представлена на заседании гуманитарной подгруппы. Она была принята. И все стороны признали, что процедура была проведена, и, собственно говоря, замечаний к ней нет", - сказала омбудсмен.

"Это означает, что мы вышли из тупика. Я очень на это надеюсь. Потому что сразу, как только мы закончили эту процедуру, мы перешли к следующему этапу – мы перешли к методологии формирования списка на обмен. Если будет проведена домашняя работа со всеми сторонами безукоризненно, то на заседании 5-го июля, я надеюсь, у нас останется, собственно, говоря, только 2-а вопроса", - выразила уверенность омбудсмен.

По мнению Валерии Лутковской, обмен заложников может быть произведен этим летом. То есть, отметила она, следует решить спорные вопросы, например, относительно обмена лиц, совершивших особо тяжкие преступления, а также определиться относительно даты обмена. "Я очень на это надеюсь", - подытожила она. 



Данное мероприятие проводилось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter