ПРЕСС-ЦЕНТР
USD: 26.42 26.70  EUR: 31.03 31.61 

Круглый стол "Налог на выведенный капитал с 2018 года-последняя возможность Украины для масштабного экономического прорыва

26.09.2017

Представители крупнейших бизнес-ассоциаций Украины и экспертного сообщества обсудили вопросы, касающиеся принятия закона о налоге на выведенный капитал в ходе круглого стола в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) . 

Модератором выступил руководитель бухгалтерского направления компании ЛИГА:ЗАКОН Юрий Цыганок.

Во время мероприятия отмечалось, что в ближайшие дни Кабинет Министров Украины планирует рассмотреть и передать в Верховную Раду законопроект, на введении которого бизнес-сообщество настаивает уже два года, в рамках либерализации и реформирования налоговой системы, снижения коррупционных рисков в налоговой сфере и роста инвестиционной привлекательности Украины.

Однако затягивание процесса принятия законопроекта, который в соответствии с законом №1797 должен был быть передан парламентариям еще до 01.07.2017, и заявления главы Кабмина о перспективе его введение с 2019 года, вызвали серьезную обеспокоенность в предпринимательской среде и бизнес сообществе.

Напомним, ранее более 52 бизнес-ассоциаций выступили с заявлениями о несогласии с позицией Кабмина. Свои заявления сделали также представители гражданского экспертного сообщества "Реанімаційний Пакет Реформ", "Новакраїна" и многие другие.

"Представители украинских бизнес-ассоциаций выражают беспокойство по поводу заявлений высшего политического руководства государства о переносе даты ликвидации дискреционного налога на прибыль и перехода к налогообложению выведенного капитала", - говорилось в письме.

Президент Всеукраинской общественной организации "Ассоциация налогоплательщиков Украины" Григол Катамадзе напомнил, что на сегодняшний день из 10 млн работающих в Украине только 1,5 млн являются представителями малого и среднего бизнеса. При этом в теневой экономике задействовано еще не менее 10 млн человек. "Это большая проблема для страны. О каком европейском будущем мы можем говорить, если не будем прислушиваться к бизнесу?", − подчеркнул он.

Григол Катамадзе отметил, что принятие законопроекта даст возможности "репатриации" средств, которые сейчас находятся за границей, а также позволит улучшить инвестиционную привлекательность Украины.

Поэтому, уверен глава Ассоциации, бизнес должен оказывать давление на власть с тем, чтобы законопроект был принят. "Еще есть возможность для того, чтобы внедрить налог на выведенный капитал с 1 января 2018 года", − сказал Григол Катамадзе.

"Нам сейчас нужно очень активно думать над тем, как активизировать бизнес, как увеличить, усилить деловую активность. И, конечно же, налог на выведенный капитал является одним из таких возможных шагов по активизации бизнеса и активизации деловой активности", − продолжила вице-президент, председатель Комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

В то же время, по ее словам, налог на выведенный капитал не является панацеей. "Но он должен сопровождаться дополнительными мерами, которые бы всячески усиливали эффект от введения налога на выведенный капитал", − сказала Юлия Дроговоз, добавив, что в данный момент для развития Украины важным является снижение налоговой нагрузки.

Кроме того, сопредседатель комитета по развитию предпринимательства Союза украинских предпринимателей (СУП) Андрей Ерашов сообщил, что по данным опроса, проведенного Союзом, 98% его членов со всех регионов страны выступают за введение налога. "Сегодня уже не стоит вопрос, нужен этот налог, или нет. Все бизнес-ассоциации выступают "за", и говорят о нем исключительно только потому, что он действительно создает прозрачность бизнеса, покажет реальную картину, какая компания сколько стоит", − отметил он.

Также директор ОО "Украинская ассоциация производителей" Олег Иваненко перечислил позитивные изменения в деловой среде, которые произойдут после внедрения налога. Он отметил, что принятие законопроекта будет способствовать выведению значительного количества предприятий из тени. "В среднесрочной перспективе этот налог позволит предприятиям нормально себя чувствовать и вкладывать средства в инвестирование собственного производства", − сказал он.

Кроме того, добавил Олег Иваненко, внедрение налога будет способствовать деофшоризации. При этом позитивными является простота и прозрачность администрирования этого налога. "Предприятия производителей Украины настаивают на принятии этого важного налога, который даст мощный импульс для развития (экономики)", − подытожил он.


Фоторепортаж:  Круглый стол "Налог на выведенный капитал с 2018 года-последняя возможность Украины для масштабного экономического прорыва"

Данное мероприятие проводилось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter