ПРЕСС-ЦЕНТР
USD: 26.70 26.95  EUR: 31.42 31.95 

Круглый стол "Школьная форма и тетради не прошли испытания на качество. Как безопасно собрать ребенка в школу"

18.08.2017

Во время круглого стола в пресс-центре были представлены результаты исследования независимой общественной организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» по оценке качества и соответствия ГОСТ тетрадей и школьной формы.

Как сообщили глава общественной организации Владислава Миронова и заместитель главы Ольга Котехова, в этом году образцы для исследования, а именно тетради и школьная форма, покупались не на базарах, как в прошлом году, а в супермаркетах.

Для исследования были выбраны следующие производители тетрадей: "Тетрада", "Мрії збуваються", "Поділля", Polisvit, ТОВ Компания Офорт

Пять из исследованных образцов не соответствовали ГОСТ.

"Если в прошлом году не соответствовали ГОСТ 60%, то в этом году значительно больше", - отметили организаторы.

Основными критериями проверки были: соответствие нужным размерам, качество печати линий, угол наклона линий, качество бумаги.

"К сожалению, даже для самых младших школьников тетради в косую линию не соответствовали требованиям ГОСТ", - констатируется по итогам исследования.

Также в ходе обсуждения было обращено внимание на то, что бумага тетрадей часто слишком тонкая.

Отмечается, что существует два стандарта для тетрадей: ГОСТ и ТУ. Второй применяется к тетрадям, которые используются для заметок, как черновики. Однако производители часто на такие тетради ставят маркировку ГОСТ, хотя они и не соответствуют необходимым для ГОСТ требованиям.

Заместитель генерального директора ООО "Тетрада" Александр Топоровский отметил, что еще одна проблема тетрадей украинского производства – слишком яркие линии, из-за которых школьники перенапрягают зрение во время письма.

Он сообщил, что сейчас производители используют бумагу для изготовления тетрадей преимущественно низкого качества, поскольку на тетради высокой себестоимость слишком мало покупателей. Кроме того, количество покупателей тетрадей и объемы реализации также сокращаются: дети переходят на электронные гаджеты.

Как уточнили представители общественной организации, в украинском законодательстве существует норма, предписывающая льготное налогообложение для производителей тетрадей стандарта ГОСТ. В то же время, производители тетрадей по стандарту ТУ обязаны платить НДС. Недобросовестные производители, используя эти нормы, производят тетради более низкого качества, но, чтобы не платить налоги, указывают в маркировке ГОСТ.

Производители товаров для школьников и представители общественной организации отметили, что при покупке тетрадей не стоит смотреть на красивую обложку и цену: обращать внимание нужно на качество бумаги и линий. Также следует проверить наличие данных о производителе – добросовестные компании не скрывают свое месторасположение и электронные адреса, отметили участники круглого стола.

Во время круглого стола были представлены несколько образцов тетрадей, стоимость которых составляет от 1,75 до 4,50 грн. Самый дорогой образец отличался от остальных, прежде всего, яркой обложкой с изображением героев мультфильма.

Замгендиректора ООО "Тетрада" сообщил также, что на данный момент тетради украинского производства эта компания не экспортирует, однако раньше были предложения от Молдовы, Казахстана, Азербайджана и других стран.

Представитель Госпродпотребслужбы Сергей Ливиненко отметил, что европейское законодательство, на которое ориентируется украинское, предписывает не накладывать штрафы, а заставлять изымать некачественный товар.

Он также сообщил, что на сегодняшний день в Украине предусмотрена лишь одна проверка производителей школьных товаров в год. Кроме того, такие проверки усложняются необходимостью заранее оповещать производителей, а также размещать информацию о будущих проверках на сайте. Таким образом, производители могут отказаться от проверки либо же подготовиться и предоставить для экспертиз не тот товар, который на самом деле поступает в торговые сети.

Ливиненко подчеркнул важность деятельности общественных организаций, у которых больше возможностей достоверно изучить тот или иной товар, покупая его прямо в торговой сети и не оповещая производителей.

Представитель Госпродпотребслужбы отметил, что результаты этой проверки организации "Общественный контроль защиты прав потребителей" будет принят к сведению. В будущем к недобросовестным производителям могут быть применены как штрафы, так и требование изъять из продажи всю некачественную продукцию. Представители общественной организации отметили, что в отдельных случаях штрафы применяются не только к производителям, но и торговым сетям, которые этот товар реализуют.

Во время круглого стола были также озвучены результаты проверки и экспертиз ткани школьной формы. Одежду в этом году общественная организация закупала в гипермаркетах "Эпицентр", "МETRO"», а также в "Детском мире" на Дарнице.

По результатам исследования, 71% изученной продукции – низкого качества. 9 из 12 форм не соответствовали заявленной маркировке. Например, на одной из детских рубашек было указано, что ткань состоит из коттона и вискозы, однако согласно экспертизе – это 100% полиэстер.

Некачественный товар был обнаружен у следующих производителей: "ПромАтелье Сервис", ТОВ "Легиромторг", ФОП Бычков А.О., ТОВ "Вартнер постачальник", ТОВ "Пурпуріно".

Представитель ТМ "Милана" Людмила Демихова отметила, что отличить натуральную ткань от синтетики крайне сложно без специальной экспертизы, поскольку производители научились изготавливать, например, полиэстер, похожий по качеству и на ощупь на другие, натуральные ткани.

Она дала несколько советов, которые могут помочь выбрать качественную школьную форму: проверять этикетку на наличие всех обязательных данных (адрес производителя, дата производства и срок годности, состав ткани и пр.), обращать внимание на крой, швы, ширину подгибов (они не могут быть меньше 3 см).

В ходе обсуждения участники круглого стола также отметили, что даже наличие сертификата качества не может на 100% гарантировать качество товара, поскольку производитель мог предоставить на экспертизу товар одного качества, а изготавливать на массовую продажу – другого.

Как сообщила  исполнительный директор Украинской Ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Ирина Науменко, засилье импортного товара на украинском рынке, в частности школьных товаров, - это также проблема, потому что контролировать качество импортированной продукции труднее.

Кроме того, как отметили представители общественной организации, указанная в документах или на бирке страна производства может оказаться ложной. Например, на одной из школьных форм был указан страной производителя Китай, однако после проверки оказалось, что форма завезена в Украину из России.



Фоторепортаж:  Круглий стіл на тему:"Шкільна форма та зошити не пройшли випробування на якість. – Як безпечно зібрати дитину до школи"

Данное мероприятие проводилось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter