ПРЕСС-ЦЕНТР
USD: 26.93 27.21  EUR: 28.78 29.43 

Круглый стол "Стоимость лечения наиболее распространенных заболеваний для украинцев в 2017 году"

20.12.2016

20 декабря Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялся экспертный круглый стол "Стоимость лечения наиболее распространенных заболеваний для украинцев в 2017 году".

Результаты исследований стоимости лечения наиболее распространенных заболеваний для украинцев на примере гипертонии, сахарного диабета второго типа и других заболеваний и состояний были обнародованы сегодня экспертами Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов.

Президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк отметил, что объем рынка генерических (копий) фармацевтических препаратов в июне 2016 года составил почти $316 млрд. Среди них превалируют лекарства для терапии сердечно-сосудистой патологии и заболеваний центральной нервной системы. Генерический сегмент – один из наиболее конкурентоспособных в Европе. "Политика, направленная на увеличение потребления генериков, важна для формирования зрелого генерического рынка и должна быть направлена на удовлетворение интересов врачей, фармацевтов и пациентов", - подчеркнул он.

В Украине на фармацевтическом рыке находится свыше 13 тыс. лекарственных препаратов, при этом более 90% из них генерики и так называемые традиционные препараты (например, лекарственные травы). При отсутствии фармако-экономической оценки во время государственной регистрации, сегодня насчитывается огромный арсенал лекарств, зарегистрированных под различными брендами с одинаковым химическим составом. В частности, в Украине зарегистрировано 130 позиций диклофенака, около 100 позиций флуконазола и азитромицина, а также более чем 70 позиций антибиотиков: амоксицилина, ципрофлоксацина и препаратов для снижения давления, например, амлодипина. При этом дублируются те препараты, которые пользуются повышенным спросом со стороны медиков и пациентов. При таком разнообразии лекарств и методов конкурентной борьбы врачу и больному чрезвычайно сложно выбрать лекарственное средство.

"Украинские врачи и фармацевты с предвзятостью относятся к эффективности, безопасности и качеству отечественных и генерических препаратов. Такое негативное восприятие, скорее всего, является барьером для более широкого применения генериков, поскольку мнение медика существенно влияет на решение пациента относительно их применения. "Знание и отношение относительно замены лекарств зависят от зрелости и политики в системе охраны здоровья Украины", - подчеркнул Виктор Сердюк.

Также во время мероприятия отмечалось, что генерическая замена была внедрена для увеличения доступности препаратов. Это позволяет фармацевтам рационально применять препараты с действующим веществом, дозировкой и формой выпуска, как у оригинального препарата, в особенности тогда, когда он назначен врачом, но "финансово токсичный" для пациента.

При этом оригинальные препараты являются более дорогими, по сравнению с генерическими и традиционными. Так, средневзвешенная стоимость 1-й упаковки оригинальных препаратов на розничном фармацевтическом рынке Украины практически в 4-е раза превышает стоимость генерических аналогов. По итогам 2015 года она возросла почти на 70% и составила почти 150 грн. При этом средневзвешенная стоимость 1-й упаковки генерических препаратов за период с 2013 по 2015 годы возросла на 47,8%, составив 37,5 грн.

Четырнадцать стран Евросоюза приняли понятие "генерическая замена" на государственном уровне - в 6-ти странах ЕС это является обязательным, в остальных – страховые компании внедряют подходы, которые делают генерическую замену обязательной.

Еще в 1993 году правительство штата Онтарио (США) приняло нормы, которые регулируют цены на генерические препараты, как одно из условий внесения препаратов в формуляр (перечень препаратов, которые подпадают под реимбурсацию). Этот процесс получил название "правило 75/90", где говорится, что максимальная цена на первый генерик может составлять лишь 75% цены брендового, а максимальная цена другого не должна превышать 90% стоимости первого генерика и т.д. "Прекрасная идея для Украины, в особенности в контексте постановления об упрощенной регистрации", - подчеркнул Виктор Сердюк.

Применение генериков дает ощутимый экономический эффект, но при этом они должны быть терапевтически (фармацевтически) эквивалентными и назначены пациентам в соответствие с инструкцией для медицинского применения. В таком случае можно будет ожидать подобного клинического эффекта и профиля безопасности, как и в случае применения оригинального препарата.

Генерическая замена также возникает, когда заменяются различные лекарственные формы (ампулы, таблетки) одного активного вещества.

Результаты исследования

После сравнительного анализа стоимости основных фармпрепаратов, которые назначаются врачами пациентам с гипертоническими заболеваниями I стадии, II стадии, сахарным диабетом II типа легкой и средней формы было обнаружено, что стоимость одинаковых по форме выпуска и дозировке генерических препаратов является существенно (на 35-40%) более низкой в социальной аптечной сети коммунальной формы собственности КП "Фармация".

Стоимость пакета стандартных препаратов для лечения артериальной гипертонии I стадии, содержащих диуретик, антагонист кальция и т.д. в сети КП "Фармация" для киевлян может колебаться в пределах от 10 до 20 грн в месяц.

Стоимость пакета препаратов для лечения артериальной гипертонии II стадии, содержащих диуретик, антагонист кальция, бета-блокар и т.д. в сети КП "Фармация" для киевлян может колебаться в пределах от 35 до 85 грн в месяц.

Пакет препаратов для лечения в течение месяца артериальной гипертонии III стадии, содержащих диуретик, антагонист калиция, бета-блокар, комбинированные препараты, ингибиторы АПФ и т.д. в сети КП "Фармация" киевляне могут приобрести в сетях от 35 до 85 грн в месяц.

Однако следует помнить, что, к сожалению, гипертония, особенно III стадии, сопровождается рядом осложнений деятельности, прежде всего, почек кровеносной системы. И поэтому требует дополнительных лекарств.

Все предложения пакетов для лечения артериальной гипертонии (I, II, III стадий) составили препараты отечественных производителей и их стоимость, по сравнению с аналогичными ценами на аналогичные товарные позиции с аналогичными названиями и аналогичной дозировкой была меньшей в среднем на 37-40%.

Стоимость пакета стандартных препаратов для лечения легкой формы сахарного диабета II типа может колебаться в пределах от 9 до 95 грн в месяц.

Стоимость пакета для лечения сахарного диабета II типа средней тяжести может колебаться в пределах от 35 до 210 грн в месяц.

Все предложения пакетов для лечения сахарного диабета составили, преимущественно, препараты отечественных производителей и их стоимость, по сравнению с ценами на аналогичные товарные позиции с аналогичными названиями и аналогичной дозировкой бала меньше в среднем от 9 – 15% (для лечения сахарного диабета легкой формы) до 40 – 45% для лечения осложненных форм сахарного диабета. 


Фоторепортаж:  Круглый стол "Стоимость лечения наиболее распространенных заболеваний для украинцев в 2017 году"

Данное мероприятие проводилось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter