ПРЕСС-ЦЕНТР
USD: 26.11 26.34  EUR: 31.08 31.56 

Пресс-конференция "Йогурты и мороженое: красители и консерванты"

23.06.2017

22 июня состоялась пресс-конференция с онлайн-трансляцией "Йогурты и мороженое: красители и консерванты".

Весной 2017 года независимая общественная организация "Общественный контроль защиты прав потребителей" провела проверку качества предлагаемых на национальном потребительском рынке мороженого и йогуртов. Образцы проверялись на содержание синтетических красителей, а для йогуртов также на содержание консервантов.

Как сообщила заместитель глава организации "Общественный контроль..." Ольга Котехова, были проверены 8 образцов йогуртов. Во всех образцах йогурта выявлена бензойная кислота (E210), а в двух образцах содержалась также сорбиновая кислота (Е200). Обе они используются как консерванты. Синтетические красители в проверенных йогуртах не выявлены.

"Общественный контроль..." обратился на заводы-производители с запросом о выявленных в йогуртах консервантах и о том, почему их присутствие в продукте не указано на упаковке. Ответы производителей сводились к тому, что они в свою продукцию консерванты не добавляют.

Ситуацию прокомментировала президент "Объединения молочных предприятий Украины" Лидия Карпенко. По ее словам, выявленная бензойная кислота природного происхождения содержится практически во всех продуктах - она есть и в картофеле, и во всех фруктах, и если ее содержание не превышает нормы, приведенной к массе тела, то претензии обычно не выдвигаются. “Сорбиновая кислота, в отличие от бензойной, является синтетическим консервантом, - сказала Карпенко, - и ее присутствие в йогуртах с фруктовыми наполнителями не допускается. Тем не менее, некоторые поставщики исходных продуктов используют ее в небольших количествах для добавления в скоропортящееся сырье для йогуртов на этапе его хранения до начала производства в расчете на то, что это не будет выявлено контролем.” Такие действия являются нарушением и должны выявляться.

На вопрос о том, обязаны ли производители маркировать свою продукцию на предмет наличия бензойной и сорбиновой кислоты, Карпенко ответила, что для бензойной кислоты это не обязательно, но добавление сорбиновой кислоты должно указываться обязательно. За выявление консервантов в поступающем на предприятие сырье должна отвечать служба входного контроля.

Ольга Котехова также сообщила, что компаниям-производителям по результатам общественной проверки были направлены запросы. В одном случае ответ получен не был, в другом предприятие сообщило, что выясняет происхождение консерванта в использованном ими сырье у его поставщика.

Перейдя к теме контроля качества мороженого на потребительском рынке, Ольга Котехова сообщила, что "Общественный контроль..." проверил 7 образцов мороженого на наличие синтетических красителей. Проверялась продукция торговых марок “Лимо”, “Традиции Новой Зеландии”, “Хладик”, “Рудь”, “Белая бяроза”, “Три медведя” и “Геркулес”. “Хотя все это мороженое цветное, однако мы рады сообщить, что искусственные красители в нем не выявлены”, - сказала Котехова.

О состоянии отрасли производства мороженого рассказал президент Ассоциации украинских производителей "Мороженое и замороженные продукты" Игорь Бартковский. Как он сообщил, с 2007 года по инициативе Ассоциации был принят ряд ГОСТов, регламентирующих производство наиболее распространенных традиционных сортов мороженого, а с 1 января 2018 года вступит в силу новый ГОСТ, регламентирующий производство мягкого мороженого. Для всех этих ГОСТов разработаны технологические инструкции, по которым сейчас и работает отрасль. В итоге удалось добиться ситуации, когда вся отрасль работает по государственным стандартам. “По итогам проведенной сертификации 16 предприятий допущены к работе на рынке Евросоюза, - сказал Игорь Бартковский, - из которых 3 предприятия - наши. Это Житомирский маслозавод, предприятие “Ласунка”, и торговый дом “Левада” (который, впрочем, выпускает не мороженое, а полуфабрикаты)”. Еще три предприятия находятся на стадии сертификации качества их продукции и тоже готовятся выходить на европейский рынок. Игорь Бартковский также сообщил, что входящие в Ассоциацию предприятия проходят регулярную проверку их продукции через контрольные закупки, результаты которых направляются на предприятия и публикуются в прессе. То, что проверки "Общественного контроля..." выявили использование в мороженом только натуральных красителей, во многом является следствием такого ответственного подхода, сказал он. Он также отметил, что на внутреннем рынке сейчас и по цене, и по качеству абсолютно доминирует мороженое отечественного производства, а импорт играет очень небольшую роль.

Ольга Котехова задала вопрос о том, контролирует ли Ассоциация качество мороженого, которое изготавливают для продажи непрофильные для такой продукции предприятия - например, крупные торговые сети. Игорь Бартковский ответил, что сейчас торговые сети имеют очень широкие права, в том числе могут диктовать ценовую политику и выпускать продукты, маркированные их приват-лейблами. Такие продукты, тем не менее, должны отвечать тем же стандартами и подлежат контролю, и если в них выявляются запрещенные ингредиенты, должны приниматься меры.

Участники пресс-конференции также затронули вопрос условий розничной торговли мороженым и проблему хранения мороженого непосредственно в торговых точках. По словам Игоря Бартковского, Ассоциация выходила с инициативой о том, чтобы улучшить в торговых точках условия хранения мороженого за счет использования более современного оборудования, но инициатива пока широкого отклика не получила, так как используемое сейчас оборудование формально соответствует установленным нормам.   



Фоторепортаж:  Пресс-конференция "Йогурт и мороженое: красители и консерванты?"

Данное мероприятие проводилось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter