24.73 27.49
Конференция
Завершено
Прес-конференція

22.

01

Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"

Комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины обеспокоен участившимися случаями нападения на адвокатов и препятствование их профессиональной деятельности. Об этом шла речь во время пресс-конференции в пресс-центре ЛИГИ.

В частности речь шла о нападениях на адвокатов А. Гожого, В. Рыбина, О. Дроздову, А. Ордин, А. Прядко.

Председатель Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности при НААУ Анна Боряк констатировала ухудшение ситуации с соблюдением прав и гарантий адвокатской деятельности в Украине. "Фактически осуществляются мероприятия относительно физического влияния на адвоката, его правовую позицию в деле", - подчеркнула она.

По ее словам, это связано, не в последнюю очередь, со снижением уровня досудебного расследования. Поэтому вместо аргументов в ход идет физическое воздействие на адвоката.

Присутствующие на мероприятии обнародовали конкретные факты незаконных действий в отношении адвокатов. Также критической оценке подверглась работа правоохранительных органов.

Как отметила адвокат Анна Литвин, с ноября прошлого года отсутствует реакция на ее заявление о преступлении, необходимые сведения не внесены в Единый реестр досудебных расследований. "Мы, адвокаты, защищаем много людей в нашей стране, но фактически не можем защитить себя", - сказала она.

В свою очередь, адвокат Лариса Криворучко заметила, что если еще десять лет назад фиксировались единичные случаи нападения на адвокатов, то в настоящее время их количество увеличилось в разы.

Она отметила, что стало чуть ли не нормой проведение обысков у адвокатов, изъятие документов, содержащих адвокатскую тайну. По мнению адвоката, государственная политика в отношении защиты прав и гарантий адвокатской деятельности является неудовлетворительной.

Как отметила Анна Боряк, с одной стороны государство декларирует европейские принципы, а с другой не созданы, либо не работаю правовые механизмы относительно защиты адвокатов.

По ее словам, необходима реакция уполномоченных государством органов относительно обнародованных фактов применения насилия по отношению к адвокатам.

Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"Конференция "Преследование и нападения на адвокатов - реалии государства"
Фото: Архив Пресс-центра Liga
Всі заходи Всі заходи
Замовити захід