31.55 27.81
Более 260 украинцев остались без денег и отпуска из-за действий туроператора - Фото
Завершено
Прес-конференція

09.

10

Более 260 украинцев остались без денег и отпуска из-за действий туроператора

Пострадавшие клиенты туроператора Оазис Тревел Украина обратятся в суд с коллективным иском о возмещении средств и морального ущерба. Правовую поддержку туристам окажут адвокаты АО Коларес. Об этом говорилось в ходе пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре ЛИГИ.

Отмечалось, что нынешним летом более 260 человек так и не побывали в оплаченных отпусках из-за действий оператора. По словам адвоката АО Коларес Ирины Кепич, фактически туристы стали заложниками хозяйственного спора между туроператором и авиаперевозчиком.

Адвокат разъяснила особенности подачи иска к туроператору. В частности, в соответствии с положениями закона "О туризме", граждане должны были получить по договору турпродукт в полном объеме. Речь идет об организации оператором авиаперелета, бронировании гостиницы, возвращения домой отдыхающих. "К сожалению, туроператор не выполнил этих трех составляющих, а люди остались ни с чем", - констатировала Ирина Кепич.

Адвокат добавила, что основная цель подачи коллективного иска - вернуть средства туристам, которые не получили оплаченные туруслуги, а также добиться компенсации морального ущерба.

Также Ирина Кепич отметила что обращения туристов в правоохранительные органы, не приведет к возврату денег, а нужно обращаться непосредственно в суд.    В целом, к инициативе по коллективному обращению в суд присоединилось более 100 пострадавших туристов, а размер иска по предварительным подсчетам адвокаты оценивают в 3 млн. гривен, но она будет расти по мере присоединения к иску новых пострадавших.

Во время пресс-конференции обращалось внимание на то, что деятельность туроператоров лицензируется. Однако на фоне не выполнения своих обязательств рядом туроператоров ни один из них не был лишен лицензии.

Партнер ОА Коларес Александр Вовк подчеркнул, что государство должно осуществлять контроль за деятельностью туроператоров. В частности, правительство включило Минэкономразвития в перечень контролирующих органов, на которых не распространяется действие моратория на проверки бизнеса, в части предоставления министерству права проведения плановых проверок соблюдения туристическим бизнесом лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности.

Однако, как отметил Александр Вовк, пока неясно, осуществляются ли эти проверки. "Поэтому мы надеемся, что с помощью юридических компаний, в частности, компании Коларес, СМИ, социально активных граждан, которые пострадали от подобных действий оператора, привлечем внимание, добьемся социальной справедливости, а пострадавшим будут возмещены средства и моральный ущерб", - сказал он.

Куратор проекта Марина Бажан добавила, что соответствующую петицию уже подписали 270 человек, отметив что скорее всего пострадавших значительно больше.

Исходя из количества подписавшихся туристов под петицией и средней стоимости путевки в 30 000 грн., можно говорить, что общий размер ущерба превышает 7 000 000 грн.

Также возможностью присоединить своих клиентов к иску пользуются агенты туроператоров. "Судебный процесс дает массу преимуществ, большую гарантию того, что деньги будут возвращены, нежели это будет просто диалог с туроператором, который за 5-ть месяцев ни к чему не привел", - уверена она."

По сути это первый коллективный иск к туроператору в Украине", - подытожила Марина Бажан, призвав пострадавших граждан мобилизоваться в вопросе восстановления справедливости, присоединившись к иску, который, как она утверждает, первый шаг нацеленный на возврат денег.

 

 

 

 

Более 260 украинцев остались без денег и отпуска из-за действий туроператораБолее 260 украинцев остались без денег и отпуска из-за действий туроператораБолее 260 украинцев остались без денег и отпуска из-за действий туроператораБолее 260 украинцев остались без денег и отпуска из-за действий туроператораБолее 260 украинцев остались без денег и отпуска из-за действий туроператораБолее 260 украинцев остались без денег и отпуска из-за действий туроператораБолее 260 украинцев остались без денег и отпуска из-за действий туроператораБолее 260 украинцев остались без денег и отпуска из-за действий туроператораБолее 260 украинцев остались без денег и отпуска из-за действий туроператораБолее 260 украинцев остались без денег и отпуска из-за действий туроператора
Фото: Архив Пресс-центра Liga
Всі заходи Всі заходи
Замовити захід