36.57 35.26
Проект Закона
Завершено
Прес-конференція

12.

12

Проект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозы

Принятие законопроекта "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" №9055 негативно отразится на независимости института адвокатуры и создаст угрозы лишения людей права на защиту. Об этом шла речь во время пресс-конференции в пресс-центре ЛИГИ.

Председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии двокатуры Александр Дроздов считает, что законопроект стоит рассматривать на конституционном, а не политическом уровне. "Это вопрос конституционного уровня, обеспечения права на эффективную профессиональную юридическую помощь каждого гражданина, который находится под юрисдикцией Украины", - подчеркнул он.

При этом он перечислил положения законопроекта, которые, по мнению адвокатов, могут нести негативные последствия для их деятельности. "Это основания для того, чтобы законопроект вообще снять с рассмотрения", - считает Александр Дроздов.

В свою очередь председатель Высшей ревизионной комиссии адвокатуры Максим Болдин обратил внимание, что в данном случае речь идет не только о самих адвокатах, но и гражданах.

По его словам, законопроект разработан без учета мнения Национальной ассоциации адвокатов Украины. Мы пытаемся достучаться до каждого  депутата, но, к сожалению, достучались не до многих", - констатировал он.

Максим Болдин напомнил о действующем законе, который в свое время рассматривала и Венецианская комиссия, давшая ему свою оценку. "Реалии времени вносят свои коррективы. И закон, возможно, нуждается в корректировке. Но с учетом мнения адвокатов, и в их интересах", - сказал он, добавив, что ограничение прав адвокатов отразится на интересах их клиентов.

Член Национальной ассоциации адвокатов Украины Игорь Колесников также акцентировал внимание на положениях законопроекта, ограничивающих процессуальные права адвокатов. "Предполагается, что перечень субъектов, которые смогут устранить адвоката от эффективной защиты, будет расширен", - сказал он.

По его мнению, законопроект направлен на усиление роли правоохранительных органов. "Мы получим (в случае принятия законопроекта, - ред.) нарушение основополагающего принципа, касающегося защиты прав человека, свободного выбора защитника", - сказал он.

Секретарь комитета защиты прав адвокатов при НААУ Юрий Григоренко согласился с данным утверждением. По его словам, прежде всего, нужно задаться вопросом, кому выгодно принятие законопроекта. "В целом законопроект № 9055 нужно воспринимать как глубокий реверанс в сторону правоохранительных органов, сторону обвинения, прокурора, следователя, детектива, и т.д.", - заметил он.

"Думаю, что на сегодня парламент должен принять единственное взвешенное решение: либо отправить законопроект на доработку в Комитет, либо на доработку субъекту законодательной инициативы", - считает народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам деятельности адвокатуры и регулирования предоставления правовой помощи гражданам Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Андрей Помазанов.

Народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам регулирования трудовых отношений и занятости населения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Александр Дроздик также высказал опасения относительно принятия данного законопроекта. "Меня беспокоят нормы этого законопроекта, поскольку я вижу в них угрозы относительно нарушения прав гражданин", - сказал он, призвав законодателей прислушаться к мнению адвокатского сообщества.

"Мы сделаем все, чтобы не ухудшилось состояние адвокатуры и правовой защиты в нашем государстве", - подытожил Андрей Помазанов.

 

 

 

Проект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозыПроект Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности": вызовы и угрозы
Фото: Архив Пресс-центра Liga
Всі заходи Всі заходи
Замовити захід