35.26 36.57
 Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины - Фото
Завершено
Прес-конференція

13.

12

Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины

Ход реформы пенитенциарной медицины в Украине обсудили во время пресс-конференции эксперты, представители власти, общественных организаций. Мероприятие состоялось в пресс-центре ЛИГИ.

Глава общественной организации "Украина без пыток" Александр Гатиятуллин напомнили, что с 2016 года проходит реформа Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, в том числе и реформа системы здравоохранения.

В ноябре 2017 года было создано Государственное учреждение «Центр охраны здоровья Государственной уголовно-исполнительной службы Украины». При этом медицинские работники были выведены из подчинения руководителей учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов.

Также была осуществлена демилитаризация медицинских работников, идет процесс создания отдельной вертикали с отдельным бюджетом, которая подчинена непосредственно заместителю Министра юстиции Украины и постепенно будет интегрирована в общенациональную систему здравоохранения.

По словам Александра Гатиятуллина, чрезвычайно важным в условиях реформирования является улучшение оказания медицинской помощи заключенным. "Поэтому в 2018 году Национальный превентивный механизм в рамках мониторинга следственных изоляторов и учреждений исполнения наказаний акцентировал внимание на состоянии обеспечения состояния здоровья заключенных", - подчеркнул он.

Также он указал на неоценимую помощь ряда благотворительных организаций в этом вопросе. Речь идет, в частности, о БО "100 процентов жизни".

В свою очередь ведущий специалист отдела мониторинга пенитенциарных учреждений Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Батуринская констатировала, что реформирование системы пока не принесло существенного улучшения в этой сфере.

При этом, отметила она, наиболее часто в офис омбудсмена поступают запросы относительно содержания заключенных. Она напомнила, что с начала года представители Секретариата Уполномоченного по правам

человека осуществили 52 мониторинговых визита в учреждения пенитенциарной системы. "Результаты визитов нас обеспокоили, поскольку были выявлены основные проблемы охраны здоровья (в этой системе)", - подчеркнула она.

Среди основных проблем, подчеркнула Валерия Батуринская, недоукомплектованность штата, а также медленная передача лекарств на баланс Центра, что приводит к дефициту лекарств.

Кроме того, также растянуты во времени получение медицинской лицензии и аккредитации, что снижает уровень оказания медицинской помощи.

"В связи с выявленными нарушениями, Уполномоченным Верховной Рады по правам человека были направлены в Министерство юстиции требования относительно упразднения недостатков", - сказала она.

В результате предпринятых действий, подчеркнула Валерия Батуринская, была улучшена ситуация в соответствующих учреждениях Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской областях и т.д.

В свою очередь старший специалист отдела адвокации БУ "100 процентов жизни" Владислав Денисенко акцентировал внимание на том, что результатом реформы пенитенциарной системы должен стать переход системы наказаний, к исправлению и ресоциализации.

"В ходе реформы были неправильно расставлены приоритеты, что привело к недостатку медикаментов и лечения заключенных с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией", - уверен он.

Владислав Денисенко озвучил проблемы, касающиеся указанных аспектов реформирования пенитенциарной системы. Так, речь идет о тендерных закупках противотуберкулезных препаратов и для ВИЧ-инфицированных. "Были закуплены медикаменты, которые в настоящее время не рекомендованы Всемирной организацией здоровья для использования", - подчеркнул он, добавив, что закупка лекарств от гепатита С также не отвечала потребностям.

В то же время он приветствовал решение Минюста относительно закупок медицинских препаратов полностью за бюджетные средства. "Мы видим, что потребность в лекарствах от туберкулеза и ВИЧ-инфекции на 2019 год полностью покрывается за счет бюджетных средств", - сказал он.

Владислав Денисенко считает необходимым внедрить систему охраны здоровья гражданского сектора. "Это даст существенную экономию на закупке лекарств как туберкулезных препаратов, так и препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, улучшит содержание заключенных", - подытожил он

 Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины Отсутствие лекарств и персонала-реалии реформы пенитенциарной медицины
Фото: Архив Пресс-центра Liga
Всі заходи Всі заходи
Замовити захід